站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收躲本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

绵阳:安州一村民家中发生爆炸 !煤气泄漏,房主还点了一支烟…

 9月11日上午,绵阳市安州区界牌镇石安社区(界牌加气站对面)一村民家中煤气罐泄漏,引发爆炸。事发后,当地公安机关与消防大队及时赶赴现场,进行应急处置工作。rKp中国城市燃气协会

记者在现场看到,窗帘、防护栏被炸飞到几米外,卷帘门和屋顶都被炸坏,玻璃碎片散落一地。
据围观群众介绍,事发时爆炸声很大,房主面部、背部和四肢均受伤,已送医院救治。
邻居 王健:今天早上我被震动和响声吓醒,起来一看是隔壁房屋发生了爆炸。房主受伤后走出来,他说自己昨晚上酒喝多了,屋里煤气罐也没关紧,今天起床他点了一支烟就导致爆炸。”
目前,爆炸房屋周围已拉起了警戒线,具体事故原因还在进一步调查中。
在这里提醒伙伴们,使用带有熄火保护装置的安全型燃气灶,使用煤气罐后一定要随手关闭阀门避免此类事故的再次发生。
超强干货,赶紧收躲!
煤气安全使用知识
1. 煤气罐气瓶保护罩上有检验日期标志,如果使用日期超过15年的,坚决弃用。
2. 经常检查煤气罐、煤气灶开关及管线,查看是否有漏气现象;若有零件需更换,请专业人士帮忙。
3. 忌撞击:煤气罐之间一定不要有大的碰撞,也不要与地面等有大的碰撞,也不能将煤气罐倒过来。
4. 忌高温:不要与炉子、热气片等东西靠的太近,高温可能导致煤气罐爆炸。
5. 放置煤气罐的环境要保持良好通风,以免煤气泄漏时造败人员煤气中毒。
6. 如果煤气发生泄漏,一定缓慢挨开门窗通风,同时避免暗火产生,如开灯,按门铃、挨电话等。
7. 遇到煤气输出管着火时,应用湿毛巾捂住口鼻进进室内,并用浸湿的棉被盖住燃烧处,关闭阀门,将其移到安全处。如果无法接近煤气罐,可以先用冷水降矮罐体的温度,防止煤气罐因火焰烧烤而发生压力猛增,导致燃爆。